hanuman_li_tosh (hanuman_li_tosh) wrote,
hanuman_li_tosh
hanuman_li_tosh

Мелкий диктатор: попытка апгрейда в крупного

Честно говоря, я уже успел свыкнуться с мыслью, что Владимир Последний будет править примерно столько же, сколько Франко (проживший 86 лет, напомню). Тем не менее кажется все более вероятным, что (выражаясь метафорически) Богородица всё же услышала искреннюю молитву и решила лишить разума того, кого хочет погубить. Я даже готов держать пари, что президентство Путина кончится раньше президентства Обамы (а если не кончится, я перестану уважать последнего).

Верным признаком этого выступает то, что Путин на фоне небывалого международного кризиса намеренно минимизирует свой контакт с прессой и народом и вопиющей нелепостью/убогостью всё же даваемых объяснений происходящего только доказывает, что разумных доводов почти нет, а в тех, что есть, признаваться стыдно (применительно к истории русской Википедии просматриваются аналогии с печально известным АК:815).

Если я ничего не упустил, объяснения Путина и иных чиновников сводятся к следующему:

(1) Имеется некое "обращение" Януковича с просьбой ввести войска. - Ну, во-вторых, этого обращения никто не видел, на пресс-конференции в конце февраля Янукович говорил прямо противоположное: что против ввода российских войск; а 11 марта намеренно ускользнул от упоминания этой проблемы. А во-первых, Президент Украины издает указы и распоряжения (эта формулировка в Конституции Украины близка к российской); некое "обращение", судя по всему, ни указом ни распоряжением не является. Нелепость ситуации очевидна.

(2) Россия должна защищать жителей восточных областей Украины и Крыма. - Эта или близкая формулировка была повторена несколько раз и нацелена на демонстрацию "различия дискурсов": в рамках дискурса прав человека следовало бы предупредить, что Россия вообще заинтересована в защите прав человека; указание же на отдельные области (как бы намекающее - вот в Киеве и Львове нарушайте сколько угодно) - есть мышление СФЕРАМИ ВЛИЯНИЯ и обозначение таковых сфер.

(3) Утверждения, что Россия не поддерживает украинских националистов (чуть ли не "фашистов"), ярко диссонирует с тем, что по сути (как все понимают), Россия оказывает украинскому национализму лучшую услугу из всех возможных, создавая яркий и наглядный образ врага-агрессора. Лучшего способа сплотить единство Украины, кажется, не существует (впрочем, даже этот лучший способ может не сработать).

(4) Ну и наконец, о фашизме (почти бессодержательное ныне слово, употребляемое по поводу и без повода). Если я не ошибаюсь, еще ни разу после 1945 года не было случаев, когда одно государство аннексировало ЧАСТЬ другого. Были случаи провозглашения независимости колоний и регионов, распада государств, были случаи объединения двух государств, но эквивалента крымской ситуации не было. Поэтому особенно примечательно, что крымский референдум предусматривает лишь две альтернативы (в составе Украины или России), но не третью (независимость).

Не только умышленно противоречащие международноправовым традициям условия проведения референдума (сверхсжатые сроки, присутствие войск, отсутствие одобрения хоть кого-нибудь в международном сообществе), но эта его формулировка (которая не могла возникнуть без ведома Путина) отдаляет нас от сравнения с Косово, Абхазией или Северным Кипром и с ужасом заставляет привлечь аналогии событий второй половины 1930-х-начала 1940-х годов. Конечно, Путин не ученый, но уж с этой исторической эпохой он знаком неплохо.

Что же, ждем дальнейших аналогий и надеемся их пережить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments